11.02.2006

Si Sri dan Mimpinya





Kisah ini semula gue kira sebuah kisah sedih.
Tapi rasanya bukan.
Karena kisah nyata ini ternyata memberi seorang Sesek pelajaran.

Kisah dibuka dengan sebuah telpon dari nyokap gue, di saat gue dan Astri menjadi Upik Abu di rumah, setelah ditinggal bedinde-bedinde pulang kampung dan memaksa kita ambil cuti bergantian.

Di telpon, nyokap bercerita bahwa di rumahnya ada seorang cewek.
Namanya Sri.
Dia dateng dari Temanggung dianter sama ibunya untuk casting di sebuah Talent Agency di daerah Gandul deket rumah nyokap. (Jooooo… talent agency kok di daerah Gandul???)

Singkatnya, mereka sempet terdampar di rumah nyokap, sebelum nemuin tuh Talent Agency. Karena belum punya tempat tinggal, akhirnya nyokap menampung anak-beranak itu semalem di rumah. Selama di rumah nyokap mereka sempet bantu-bantu kerjaan rumah juga. Setelah itu mereka ngontrak di deket Talent Agency itu untuk sewaktu-waktu dipanggil casting.

Menurut cerita mereka, mereka diharuskan membayar uang Rp 450.000 untuk mengikat kontrak setahun (MEMBAYAR lho bukan DIBAYAR…), supaya sewaktu-waktu bisa dipanggil kalo dibutuhin.

Alhasil setelah beberapa lama ngontrak, suatu hari si Sri “maen” ke rumah nyokap gue lagi. Ujung-ujungnya dia cerita bahwa dia kehabisan duit buat bayar uang kontrakannya dan mau minjem duit. Dan nyokap karena gak bisa bantu, nyaranin Sri untuk kerja sebagai PRT serep yang justru pas lebaran gini dibutuhin orang-orang.

Singkatnya, itulah kenapa nyokap gue menelpon, dia nawarin Sri untuk jadi PRT serep di rumah gue selama 10 hari. Gayung bersambut, karena memang gue dan istri mulai kelelahan menjadi upik abu.

Dan tanpa gue sangka, si Sri bekerja luar biasaaaaaaa.
Kerjanya cepet, rapi, bersih.
Rumah gue justru lebih rapi dan bersih dibanding hari-hari sebelum lebaran.
Belum lagi soal inisiatif dan ketidakcanggungannya berhadapan sama orang.
Bener-bener ngebantu banget pas rumah kita open house kedatengan sodara-sodara di H1 lebaran.

Di suatu hari senggang sesaat sebelum liburan abis, gue sempet ngobrol sama si Sri.
Gue terenyuh denger cerita dia. Apalagi gue ngeliat secara fisik (duh maap ya…) dia gak punya penampilan yang memadai untuk jadi talent atau tampil di sinetron.
“Saya udah sempet syuting 2 kali kok pak” katanya berbinar-binar.
“Yang pertama buat sinetron yang satu lagi buat iklan.
Cuman numpang-numpang lewat sih.
Yang sinetron saya dibayar Rp 25 ribu.
Kalo yang iklan lebih gede pak. Rp 40 ribu…”

Mak Jlep!

Duh…
Mungkin orang bisa bilang gue materialistis ya, tapi tetep aja uang segitu itu kan minim bangettttt!!
Setauk gue extras buat iklan aja 100-150 ribu perak bukannn?

“Saya sih gak pilih-pilih pak. Kalo teman-teman saya yang lain banyak yang udah pilih-pilih. Kalo saya peran apa aja saya ambil aja. Istilahnya kan sambil belajar ya pak ya. Jadi ntar lama-lama insya allah dikasih dialog..”

Awalnya gue miris.
Kayak gini ya ternyata imbas iming-iming jadi bintang itu?
Thank’s to AFI, Idol dan pemilihan-pemilihan idola lainnya…

Kenapa sih dia gak jadi pembantu ajah????
Kerja dia bagus banget kokkk, begitu pikiran gue.

Itulah makanya akhirnya gue nawarin dia untuk kerja permanen karena gue udah males juga sama bedinde lama gue, yang sampe detik gue ngobrol gak ada kabar dia akan balik atau enggak.

Tapi apa jawabnya si Sri?

“Wah pak..sebenrnya kalo soal mau sih mau aja pak. Cuman gak bisa saya… Soalnya udah keiket sama yang di sana kan pak…”
begitu jawab dia sambil nyebut nama talent agency yang “mengontrak” dia.

Gue udah pengen ngelarang dia nerusin niatnya itu.
Tapi entah kenapa, ngeliat sorot matanya yang berbinar penuh keyakinan, gue tiba-tiba tersadar.

Siapa sih gue, kok berani-beraninya ngelarang Sri?
Siapa sih gue, kok bisa-bisanya yakin mimpi dia gak bakal terwujud?
Siapa sih gue, kok punya nyali untuk ngevonis dia bakal lebih sukses jadi pembantu daripada ngejar mimpinya?

Tiba-tiba gue ngerasa kecil di depan dia.

Buat dia saat ini, impossible is nothing.
Sementara gue tiba-tiba berubah menjadi orang kecil yang karena udah gak berani lagi bermimpi, akhirnya cuman bisa ngelecehin orang-orang yang masih berani bermimpi.

Damned.

Sejak kapan gue jadi orang yang nyinyir soal mimpi seseorang?
Sejak kapan gue jadi sutradara yang nentuin jalan cerita orang lain?
Sejak kapan gue membunuh kepercayaan gue tentang the power of dreams?
Sejak kapan …

Tiba-tiba beribu pertanyaan berloncatan.
Pertanyaan-pertanyaan yang bahkan sampe detik inipun masih gak bisa gue jawab…



If all the rain drops were lemon drops and gum drops, oh what a life I would lead.
If all the snowflakes were candy bars and milk shakes, oh what a life I would lead.
If all the sun beams were bubble gum and ice cream, oh what a life I would lead.
Standing outside with my mouth open wide…
- Barney ~ The Raindrops Song (2004)





Bangku Adwork yang baru kududuki lagi.
021106
Weleh. Walah. Wah...

11 comments:

pronx said...

Lho? Emang si Titi Kamal udah cabut? At least, harus kayak Dian Sastro yang gantiin ya...

Anonymous said...

....jangan2 itu si sri fanta ijo...sri..sri..fanta ijo sri...

rangga said...

Dreams on sale. Hope not included.

*lagi getol 6 words, hehehe*

Sheque said...

PRONKY>>

Titi Kamal kan babysitter, Pronk.
Yang gue pecat justru bedinde yang kayak Dian Sastro....

ANONIM>>

Gue udah nebak dari awal kalo ada anak PL yang baca postingan ini pasti komennya SRI FANTA IJO!
Dasar!

RANGGA>>

"Mimpilah semimpi-mimpinya, sambil memijak bumi"

6 kata juga, Ga..he he
eh atau 5 ya?

mister::G said...

Sri sangat talented. Kerjanya well crafted.

Hyaaaaaaaaaaa 6 kataaaaa.....rhyming lagi :P
(orang-orang pada semakin aneh)

rangga said...

"semimpi-mimpinya" diitung satu kata, jo...

hehehe.

*dikoreksi kok ya sama art dir, piye?*

ewink said...

Waduh yang terlihat akan dirasakan pahit di lidah kita, ternyata terasa manis-manis saja di orang yang benar-benar mencicipinya.

Bah! Filosofi macam apa pula itu ya? Filosofi kopi kah?

Iman Brotoseno said...

hm..itulah belantara lampu dunia film...banyak laron laron yang terjebak

he's the nobody said...

anjrit! serius loe sek?

Blogger said...

Did you know that that you can generate cash by locking special pages of your blog or website?
To start just join Mgcash and embed their content locking tool.

Blogger said...

Are you making money from your premium file uploads?
Did you know Mgcash will pay you an average of $0.50 per link unlock?